So geht es ab dem 18. Mai weiter

Liebe Schülerinnen und Schüler,

wie Ihr bestimmt schon wisst, startet ab Montag, 18.05.20, die Schule wieder. Das ist die gute Nachricht! Dabei wird jedoch ein Unterricht bis zu den Sommerferien aber nur an wenigen einzelnen Tagen erteilt werden können. Hierzu findet Ihr im Anhang eine entsprechende Übersicht, die Ihr Euch bitte genau anseht. Natürlich hätten wir uns alle, da bin ich mir sicher, wieder ganz normale Schulwochen gewünscht. Aber nur mit diesen Einschränkungen lassen sich die für unser aller Gesundheit erforderlichen Hygiene- und Abstandsregeln einhalten. Auch dazu findet Ihr im Anhang entsprechende Hinweise.

Was heißt das nun konkret? Wer es ermöglichen kann, sollte entweder zu Fuß oder mit dem Fahrrad in die Schule kommen. Je weniger in den Bussen mitfahren, um so besser ist das. Auch an den Bushaltestellen in den Ortschaften sollte auf hinreichend Abstand zueinander geachtet werden. Als Faustregel hierfür gilt, dass mein ausgestreckter Arm den ausgestreckten Arm eines anderen nicht berühren sollte. Zudem sind in den Bussen Gesichtsmasken zu tragen. Allerdings wird dies z. B. von den Busfahrern nicht kontrolliert. Aber Eure Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit entscheidet ab sofort über weitere Öffnungsmöglichkeiten nach den Sommerferien. Auf jeden Fall sind Gesichtsmasken auch auf dem Weg in die Klassenräume zu tragen. Dabei wird jede Klasse auf zwei Räume verteilt. Bei der Aufteilung ist Euch Eure Klassenlehrerin/Euer Klassenlehrer am ersten Tag behilflich. Bevor der Platz eingenommen werden kann, muss ein jeder sich die Hände gründlich waschen. Das Händewaschen gilt auch für das Betreten der Räume nach den Pausen. Im Raum selbst ist sofort ein Platz mit genügend Abstand zum Nachbar einzunehmen. Nur wenn alle auf Ihren Stühlen sitzen, können die Gesichtsmasken abgelegt werden. Danach ist bspw. ein weiteres Herumlaufen nicht mehr möglich. Hierzu werdet Ihr nähere Informationen in der Schule erhalten. An Eurem „ersten“ Tag, habt Ihr daher in den ersten beiden Stunden Unterricht bei Eurer Klassenlehrerin/Eurem Klassenlehrer. Sollten die Regeln nicht eingehalten werden, entscheidet die jeweilige Lehrkraft darüber, ob die Masken auch während des Unterrichts zu tragen sind. Sport- und Musikunterricht findet nicht statt. Daher ist es gut, wenn Ihr an diesen Tagen Unterrichtsmaterialien dabeihabt, an denen Ihr eigenständig weiterarbeiten könnt. Der übrige Unterricht findet grundsätzlich nach Plan statt. Leistungsüberprüfungen durch die jeweilige Fachlehrerin/den Fachlehrer sind möglich. Nachmittagsunterricht entfällt für die Klassen 5 – 10. Wichtig ist auch der Hinweis, dass Mensa und Kiosk geschlossen bleiben. Daher achtet bitte darauf, genügend Essen und Trinken von zu Hause mitzubringen.

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 halten sich vor dem Unterricht und in den Pausen auf dem Hof vor der Turnhalle auf. Sowohl das Soccer-Spielfeld als auch das Klettergerüst darf nicht betreten werden. Ebenso wenig darf z. B. mit Bällen gespielt werden. Ich weiß, all das ist furchtbar langweilig, aber anders geht es nicht.

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8 halten sich vor dem Unterricht und in den Pausen auf dem Hof zwischen den Gebäuden A, B und C auf. Auch hier müssen Ballspiele o. ä. unterbleiben.

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 halten sich vor dem Unterricht und in den Pausen auf dem Platz vor der Aula auf, die Oberstufenschülerinnen und -schüler vor Haus E.

Ob der Plan, so wie er jetzt ausgearbeitet ist, Bestand hat, werden die weitere Entwicklung und/oder unsere Erfahrungen an der TKS zeigen. Es ist unbedingt erforderlich, den Anweisungen der Lehrkräfte ohne Zögern Folge zu leisten. Auch für die Lehrkräfte ist es eine riesengroße Herausforderung. Auch wenn sich alle freuen, Euch wiederzusehen, so lastet auf diesen nochmals eine besondere Verantwortung. Daher lässt sich nur als Team diese Situation meistern. Dass wir diese meistern und am Ende an ihr wachsen werden, davon bin ich fest überzeugt.

Jörg Keller

Unterrichtsplan TKS