Der Förderverein der TKS begann vor 21 Jahren ganz klein.

Einige engagierte Eltern und ein Kollege trafen sich im Juni 1995, um einen Förderverein für die TKS zu gründen. Andere Schulen hatten das schon lange, also wieso nicht auch an der TKS? Sie legten gleich los.

Es wurde lange an der Satzung gefeilt und diskutiert, was dieser Förderverein fördern sollte und warum. Man wollte nicht das ausbügeln, wo staatliche Stellen versagt hatten. Für Lernmittel und die Ausstattung der Schulräume sollte der Staat weiterhin verantwortlich sein.

Daneben aber gab und gibt es viele Projekte und Konzepte, die ohne finanzielle Unterstützung nicht möglich wären. So können wir die Schule dabei unterstützen, Lernen interessanter und Schule lebenswerter zu gestalten.

Und genau da wollte der Förderverein aktiv werden.

Im Laufe dieser 21 Jahre entwickelte sich die Tradition der Ehrungen besonders engagierter Schülerinnen und Schüler. Sei es das Engagement im Chor, in der Band, in der Theater-AG, in der SV, bei den Konfliktmoderatoren oder im Schulsanitätsdienst und jetzt auch für „Schule ohne Rassismus“: Die SuS, die neben dem Lernen für gute Noten und Abschlüsse noch Zeit und Kraft hatten, sich hier zu engagieren, sollten sehen, dass ihr Einsatz gewürdigt wird. Nicht nur die Leistung ist wichtig, sondern auch die soziale Verantwortung für die Schulgemeinde!

Außerdem fördern wir zum Beispiel

Autorenlesungen der Jahrgänge 5 – 13
Theateraufführungen aller Jahrgangsstufen
Kino-, Theater- Konzert- oder Museumsbesuche
Preise für den Mathewettbewerb und Lesewettbewerbe in 5/6 und 7/8
„Science Rumble“ und NaWi-Projekte in 5 – 7
Computerführerschein 5 – 8 und die Berufspässe für 7 – 8Spielmaterialien für Projekte mit schwierigen Schülerinnen und Schülern
Probenwochenenden für Bläserklassen und Orchester
Sporttrikots für Schulmannschaften und die Sportklassen
Materialien für das Suchtpräventionsprojekt in der 7
Materialien und Zuschüsse für Projekte für die Praxis-Klassen der Jahrgänge 9 und 10
Zuschüsse für die Teilnahme an Projekten für soziale Härtefälle
Sozialtrainings für Klassen
Projekte der Theater-AG

So wurden in diesen 21 Jahren ca. 75.000 € für Förderprojekte ausgegeben!

Und der sehr kleine Kreis, der anfangs nur aus Gründungsmitgliedern bestand, wurde im Lauf der Jahre immer größer. Zunächst war es mühselig, neue Mitglieder zu bekommen. Die Scheu, einem „Verein“ beizutreten, war doch groß. So stagnierte die Mitgliederzahl über 15 Jahre bei 150. Das änderte sich schlagartig, als der jetzige Schulleiter Herr Keller für die neuen 5. Klassen einen Wettbewerb auslobte: Die Klasse, in der die meisten Neumitglieder sind, erhält Schultrikots. Das zog! Und jetzt haben wir uns verdoppelt und können so mit den Beitragsgeldern noch mehr Projekte fördern und somit die Schule zu einem Ort zu machen, wo man gern und gut lernen kann.

Wir sind stolz, dass wir uns zu einer verlässlichen Größe für die TKS entwickelt haben, und freuen uns über weitere Unterstützer.

Christine Mietens