AWO Sozialarbeit an der Theo-Koch-Schule (TKS) Grünberg

Hallo,

wir beide sind die Sozialarbeiter*innen der Theo-Koch-Schule:

Lilija Sirokov: Ich arbeite seit Oktober 2018 als Sozialarbeiterin hier an der TKS. Ich bin angestellt bei der AWO Hessen-Süd und bin montags bis freitags in meiner Kernarbeitszeit von 8.30 – 16.30 Uhr erreichbar.

Matthias Biesgen: Ich arbeite seit Juni 2016 als Sozialarbeiter hier an der TKS. Ich bin ebenfalls angestellt bei der AWO Hessen-Süd und montags bis freitags in der Zeit von 8.30 – 16.30 Uhr hier erreichbar.

Sozialarbeit an Schule (SaS):

Die Sozialarbeit an Schule fungiert als Bindeglied zwischen Schule und Jugendhilfe und stellt somit ein ergänzendes Angebot zum Erziehungs- und Bildungsauftrag dar. Außerdem wird ein aktiver Beitrag zur Gestaltung und Verbesserung der Lern- und Lebenssituation der Schüler*innen geleistet.

Grundsätze unserer Arbeit:

Unsere Arbeit basiert auf einem respektvollen und wertschätzenden Umgang mit allen Beteiligten. An uns herangetragene Themen werden vertraulich behandelt. Unsere Angebote erfolgen auf freiwilliger Basis.

Schwerpunkte unserer Arbeit:

• Beratung von Schüler*Innen und Eltern bei schulischen, familiären oder anderweitigen Problemlagen sowie die Vermittlung an spezifische Hilfsangebote
  • Klassensozialtraining in allen Klassen der Jahrgangsstufe 5, bei Bedarf auch in Klassen der Jahrgangsstufe 6
  • Krisen- und Konfliktmanagement, Streitschlichtung
  • Pausentreff

Hier geht´s zu unserer Pinnwand.

• Offener Treff
  • Fußball-AG
  • „Girls Club Diamond“
  • Freiwilligen-Projekt
  • Kooperation mit Schulhund-AG
  • Projektwoche mit Netzwerk Demokratie und Courage (NDC)
  • Blix-Theater
  • Offene Angebote (z.B.: am Nachmittag oder in den Ferien)
  • Mitarbeit Grünberger Ferienspielen

Sprechstunde:

Unsere Kern-Arbeitszeit ist von 8.30 Uhr – 16.30 Uhr. Nach Absprache mit der Schulleitung sind wir den ganzen Tag über erreichbar, auch während der Unterrichtszeiten. Unsere Büros befinden sich im Gebäude A, Raum A011.

In den großen Pausen sind wir regelmäßig im Pausentreff, Raum A02, anzutreffen.

Lilija Sirokov | Tel. 06401 9161-543 | Mobil: 0163-9637396
Matthias Biesgen | Tel. 06401 9161-542 | Mobil: 0176-73920497

Hallo liebe Schülerinnen und Schüler,

Hallo liebe Lehrkräfte (und Erziehungsberechtigte),

mein Name ist Lea-Patricia Lex, ich bin die neue Praktikantin an der TKS im Bereich „Sozialarbeit an Schulen“.

Zurzeit studiere ich „Soziale Arbeit“ an der Evangelischen Hochschule in Darmstadt und werde im Rahmen meines Studiums sowohl mein Blockpraktikum im Zeitraum vom 02.02.-31.03.2021 als auch mein Praxissemester im neuen Schuljahr 2021/22 vom 01.09.2021-31.03.2022 im Bereich „Sozialarbeit an Schule“ ableisten. Während meines Praktikums bin ich angestellt bei der AWO Hessen-Süd.

Gerne stehe ich Ihnen/Dir als Ansprechpartnerin zur Verfügung. Die Inhalte der Gespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht. Zu finden bin ich im Gebäude A, Raum 011.

Ich bin schon sehr gespannt, Sie und Euch kennen zu lernen und freue mich auf die bevorstehende Zusammenarbeit.

Lea-Patricia Lex